活动日历

当前位置: 首页 > 通知公告 > 新闻动态 > 正文

创业路上,如何给投资人写一封“情书”

日期:2019-11-12 发布单位: 文字:

创业因梦想而充满激情、因BP而富有诗意。11月12日下午,由创业创客与就业指导中心、研究生院联合举办的“创业讲坛”第七讲在图书馆一楼多功能厅举行,讲坛邀请到深圳筑信互联网金融服务有限公司董事长谷家忠先生,开展了以“完美BP全攻略——如何撰写商业计划书”为主题的讲座报告。

 


商业计划书BP)已经将近有70年的历史,第一个商业计划书是谁提出来的,已经无从考证。但是非常明确的一点是,它与整个新经济、新科技浪潮、以及风险投资行业兴起的趋势基本一致。经过了多年的发展,它已经成为了一套聚合的商业语言也衍生出来许多变种的形式。

什么是商业计划书?作为深耕金融投资领域25年之久的专业人士,谷先生用了一句最通俗的语言来形容“BP是初创者写给投资人的一封情书”。BP是创业者对项目商业思考的集中体现,是创业者和投资人沟通的书面载体,是创业公司的“个性化简历”,其不仅有助于企业成功融资,也能帮助企业梳理战略、规划发展、总结经验、挖掘商业机会


一份优秀的BP应当包含哪些内容?简洁精练的产品介绍、独具匠心的商业模式、全面详实的市场分析、远景广阔的发展规划、彰显优势的竞争分析、优势互补的团队介绍、规范合理的财务预测、胆大心细的融资需求、行之有效的退出机制。谷先生从一个投资人的角度,详细介绍了BP九大核心内容,一份好的商业计划书一定是清晰、简洁、重点突出的,切忌只谈钱、切忌盲目自大、切忌生搬市场数据。谷先生以一份干货十足的“BP撰写指南”为技大学子提升创业知能储备,助力“创青春”等创新创业大赛。


讲座过程中,谷先生还分享了海底捞张勇、小米雷军等企业家的创业历程。他指出,成功的创业者往往具有共同的DNA,他们的企业也具有类似的共性:目标市场大;商业模式具有延展性和复制性;盈利模式清晰、具有核心竞争力;具有聚焦的能力以及专注力;有好的企业领袖,善于抓住商机,创造商业奇迹。他寄语技大学子:创业者要有梦想、有情怀,以终为始,设定目标、倒推设计,做有战略性的、可持续发展的、极具竞争力的企业

2019年11月12日

上一篇 : 生涯启航|“怎样绽放你绚丽的职业生涯”主题讲座

下一篇 :我校师生获2019广东“众创杯”创业创新大赛优胜奖

关闭