活动日历

当前位置: 首页 > 创新创业 > 竞赛通知 > 正文

关于组织参加2021中美青年创客大赛的通知

日期:2021-06-02 发布单位: 文字:

全体师生:

“中美青年创客大赛”由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学等联合承办的一项中美两国青年交流的赛事大赛以“共创未来”为主题,旨在促进中美两国创客文化与生态的建设,助力创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,为两国青年搭建交流沟通的平台推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。

2021深圳分赛区赛事在深圳市南山区科技创新局支持下,由深圳市南山区科技创业服务中心和中科创客学院联合承办,现就大赛有关事项通知如下:

一、参赛要求

1.报名参赛者年龄应在18周岁-40周岁内。

2.以团队形式报名时,团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团队的联系人和代表。

3.鼓励中、美两国选手联合组队。

4.分赛区选拔赛开始前,团队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

5.一名参赛者只可以以个人或团队形式参与到一个项目之中。

6.每个参赛者或团队至多有一位指导老师,指导老师不得再以领队或成员身份参赛。

7.参赛个人或团队需在报名时签署中美青年创客大赛参赛者声明(附件1),报名成功后则视为参赛个人或团队完全接受本大赛参赛者声明。

二、赛程安排

5月24-6月15赛事启动征集;

6月18日深圳赛区初赛海选(专家评审);

6月22-6月23日在线复赛(在线路演);

6月26日M-LAB创业集训营(在线培训);

7月2产业研学活动(实地研学);

7月3深圳赛区线下决赛(现场路演)。

三、参赛作品要求

(1)竞赛主题要求

竞赛倡导参赛者以促进社会可持续发展作为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,产生的创意需契合比赛主题,从社会创新或技术创新角度出发,通过结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新作品。

(2)竞赛创新性要求

大赛倡导参赛者在社会及技术 层面实现创新。参赛作品应为参加中美青年创客大赛之前和期间未经商业化的作品、未获得包括但不限于风险投资机构、天使投资机构、私募基金等投资性的资助、奖励、借贷或股权性投资的作品、未在往届大赛中进入过总决赛的作品、未获得其他省级以上 赛事最高奖项的作品。参赛作品不能完全依托于导师或导师实验室已有的技术成果, 应体现团队自主研发的创新成果(如涉及到相关专利,参赛者须是第一作者)。大赛工作组和各分赛区选拔赛承办单位将严格对参赛作品进行相关考察,如发现不符合竞赛规则的作品,将取消其参赛资格。

(3)技术平台要求

工作组将提供大赛可采用的竞赛技术平台的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备(附件2:中美青年创客大赛推荐技术平台清单)。

四、奖项设置

1)深圳赛区

特等奖:1支,奖金2万元,颁发荣誉证书,晋级全国总决赛

一等奖:2,奖金1万元,颁发荣誉证书,晋级全国总决赛

二等奖:2,奖金5千元,颁发荣誉证书,晋级全国总决赛

三等奖:5支,颁发荣誉证书,晋级全国总决赛

2)全国总决赛

特等奖:1,奖金10万元,颁发荣誉证书

一等奖:3,奖金 5万元,颁发荣誉证书

二等奖:6,奖金 3万元,颁发荣誉证书

三等奖:15,颁发荣誉证书

3)团队研发经费支持

凡在深圳赛区海选晋级决赛的优秀项目,每支团队将获得由大赛承办单位提供的1000元项目研发经费(每支团队1000元上限,赛后实报实销,项目团队需先按要求开具发票作为报销凭证),用于差旅、竞赛物料、模组、工具的采购,以及必要的研发相关支出。

4)特别奖励

深圳赛区将按照排名推荐一支使用谷歌生态相关产品和技术的团队获得【谷歌特设项目资助计划】资格:谷歌立项+项目经费2万元。

五、报名方式

中美创客大赛深圳赛区报名通道:https://cc.moocollege.com/#/details/team?id=4688

联系人:贺老师 0755-23256789

 

 

附件:1.中美青年创客大赛参赛者声明

     2.中美青年创客大赛推荐技术平台清单

     3.2021年中美青年创客大赛深圳赛区竞赛章程

 

 

创业创客与就业指导中心

上一篇 : 关于参加2021深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛的通知​

下一篇 :2020广东“众创杯”创业创新大赛

关闭